トロピカル・クリスマスリース

シュー生地をクリスマスリース状に焼き、ホワイトチョコクリーム、砕いたトフィーチョコ、トロピカルフルーツを盛り付けた、南国風なクリスマスケーキ。ココナッツティーと。

  • 調理時間:120分(冷蔵庫で冷やす時間含む)
  • 仕上がり:直径20cmのリングシュー1台分
  • 難易度:★★★(上級)

材料

<シュー生地>
薄力粉:50g
水:100cc
バター:40g
全卵:2個

<ホワイトチョコクリーム>
マカダミアナッツチョコレートホワイトバー(2粒):5袋(105g)
ココナッツリキュール:大さじ1
生クリーム:80cc

<飾り用>
トフィーマックスバー2粒入:8粒(4袋)
トロピカルフルーツ:適量
ミントの葉:適量

作り方

(下準備)
・薄力粉をふるっておく。

(作り方)
1. (シュー生地を作る)なべに水、バターを入れて火にかけ、沸騰したらすぐに薄力粉を一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで木べらで手早く混ぜる。

2. 火からおろして溶き卵を少しずつ加えながら、生地が木べらから逆三角形になり3秒位でおちる固さになるように調節する。

3. 2を絞り出し袋に入れ、天板の上に直径20cm位のリング状に絞り出す。霧をふき、200℃のオーブンで約8分焼き、170℃に落として約20分乾燥焼きする。

4. (ホワイトチョコクリームを作る)ホワイトチョコレートを刻んで湯煎にかけてとかしココナッツリキュールを加えたら、7分立ての生クリームを少しずつ混ぜる。

5. (仕上げる)シュー生地が焼きあがったら、冷まして上部1/3を切りとり、ホワイトチョコクリームを流す。

6. 砕いたトフィーチョコレート、トロピカルフルーツをたっぷりのせる。

7. クリームが少し固まるまで、1時間ほど冷蔵庫で冷やし、ミントを飾る。

※生地を上手に絞り出す方法
直径20cm程の丸い缶を使い、オーブンシートにボールペンで円を描きます。裏返してそれをなぞるようにして搾り出すと綺麗な円形になります。